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José Augusto Taddei
Regina Maria Ferreira Lang
Giovana Longo Silva
Maysa Helena de Aguiar Toloni
Juliana Bergamo Vega

Nutrição em Saúde Pública

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Introdução

Parte I – Métodos de Avaliação Alimentar e Nutricional
1 Bioestatística e Nutrição
2 Epidemiologia Nutricional
3 Planejamento e Avaliação de Programas de Promoção Nutricional
4 Métodos Qualitativos em Nutrição e Saúde Pública
5 Avaliação da Ingestão Alimentar
6 Avaliação Antropométrica
7 Instrumentos de Avaliação de Segurança Alimentar e Nutricional
8 Inquéritos Nacionais de Antropometria e Consumo Alimentar
9 Inquéritos Nacionais com Populações Específicas em Vulnerabilidade: Indígenas e Quilombolas
10 Estudos e Pesquisas Nacionais em Nutrição e Saúde com Grupos Específicos
11 Estratégias de Diagnóstico Nutricional Rápido em Populações

Parte II – Desvios Nutricionais e Doenças Associadas às Carências, aos Excessos e a Erros Alimentares
12 Desnutrição Energético-proteica
13 Anemias Carenciais
14 Hipovitaminose A
15 Bócio e Cretinismo Endêmico: Moléstias Associadas à Carência Crônica de Iodo
16 Dieta, Flúor e Cárie Dental
17 Deficiência de Folato e de Vitaminas do Complexo B na Gestação
18 Beribéri
19 Doença Celíaca
20 Osteoporose
21 Sobrepeso e Obesidade: Um Problema de Saúde Pública
22 Hipertensão Arterial Sistêmica
23 Diabetes Melito
24 Doenças Cardiovasculares
25 Câncer

Parte III – Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição
26 Os Sabores da Sociedade
27 Dietética e Cultura

Parte IV – Políticas, Gestão e o Papel do Nutricionista em Programas de Saúde e Nutrição
28 Políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil: Breve Enfoque dos Delineamentos Conceituais e Propositivos
29 Avaliação de Políticas e Programas em Alimentação e Nutrição
30 Aleitamento Materno e Políticas Públicas: Implicações para a Saúde na Infância e na Vida Adulta
31 Alimentação Complementar e Formação de Hábitos Alimentares
32 Educação Alimentar e Nutricional para Prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis
33 A Inserção do Nutricionista no Sistema Único de Saúde
34 O Nutricionista e as Ações de Nutrição em Saúde

Parte V – Segurança Alimentar e Nutricional
35 Soberania Alimentar: Dimensões de um Conceito em Construção e Suas Implicações para a Alimentação no Cenário Contemporâneo
36 O Direito Humano à Alimentação Adequada
37 Segurança Alimentar e Nutricional: Contribuições do Sistema Único de Saúde (SUS) e o Exercício da Intersetorialidade para a Implementação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) no Brasil
38 Descrição dos Conceitos e das Práticas de Insegurança Alimentar no Brasil e em Outros Países

Parte VI – Tecnologias e Regulamentação de Alimentos
39 Alimentos Transgênicos
40 Fortificação de Alimentos
41 Rotulagem e Publicidade de Alimentos
Parte VII – Temas Contemporâneos de Nutrição e Saúde Pública
42 Sistema Alimentar com Base no Conceito de Sustentabilidade
43 Transição Nutricional: Significado, Determinantes e Prognóstico
44 Promoção da Atividade Física e Prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis
45 Terceirização dos Cuidados com Crianças na Sociedade Contemporânea
46 Origens Desenvolvimentistas da Saúde do Adulto (DOHaD): Nutrição e Saúde Pública
47 Nutrição no Pós-genoma
48 Aspectos Nutricionais em Populações Geriátricas
49 Processamento de Alimentos
Índice

Sinopse

Em sua segunda edição, revisada e ampliada, Nutrição em Saúde Pública complementa as bases teóricas e científicas abordadas na publicação anterior, mantendo os diferentes métodos de avaliação de coletividades. Ademais, discorre sobre as doenças associadas a carências, excessos e erros alimentares mediante a discussão das políticas públicas, da gestão e do papel do profissional de saúde, especialmente o nutricionista, levantando os desafios para a área no terceiro milênio. Bioestatística, atuação dos Inquéritos Nacionais, formação de hábitos alimentares, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, segurança alimentar e nutricional e aspectos nutricionais em populações geriátricas são alguns dos temas desta nova edição. Assim, a obra conta com os 39 capítulos originais, atualizados, e 10 novos.
Quase 100 colaboradores especializados no assunto contribuem com sua experiência adquirida no Brasil e no exterior, atentando sempre para a unidade da sistematização do conhecimento gerado ao longo das últimas décadas pela comunidade acadêmica. Tabelas e figuras com informações minuciosas complementam o texto de modo preciso, oferecendo conteúdo didático e de fácil consulta a estudantes de graduação e pós-graduação, bem como a profissionais e docentes de ensino superior.

Ficha Técnica

Editora: RUBIO

Especialidade: Saúde Pública, Nutrição

ISBN: 9788584110551

Páginas: 0560

Ano: 2017

Edição: 2

Encadernação: Capa comum