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Mulder, Alessandra Pinheiro/ Vaz, Fernando

Manual de Nutrição Clínica

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Introdução

Capítulo 1 Avaliação Nutricional

Capítulo 2 Recomendações Nutricionais: Energia, Macro- e Micronutrientes

Capítulo 3 Suplementação Nutricional

Capítulo 4 Terapia Nutricional

Capítulo 5 Desnutrição

Capítulo 7 Obesidade e Cirurgia Bariátrica

7.1 Obesidade

7.2 Cirurgia Bariátrica

Capítulo 8 Doenças do Trato Gastrintestinal: Esôfago, Estômago, Intestino, Fígado e Pâncreas

8.1 Esôfago

8.2 Estômago

8.3 Intestinos

8.4 Fígado

8.5 Pâncreas

Capítulo 9 Diabetes Melito

Capítulo 10 Doenças Cardiovasculares: Hipertensão Arterial Sistêmica, Dislipidemias e Insuficiência Cardíaca

10.1 Hipertensão Arterial Sistêmica

10.2 Dislipidemias

10.3 Insuficiência Cardíaca

Capítulo 11 Doença Renal Crônica: Tratamento Não Dialítico, Tratamento Dialítico, Litíase Renal e Transplante Renal

11.1 Doença Renal Crônica: Tratamento Não Dialítico

11.2 Doença Renal Crônica: Tratamento Dialítico

11.3 Litíase Renal

11.4 Transplante Renal

Capítulo 12 Doenças Pulmonares

Capítulo 13 Câncer

Capítulo 14 Síndrome de Imunodeficiência Adquirida

Capítulo 15 Lúpus Eritematoso Sistêmico

Capítulo 16 Síndrome dos Ovários Policísticos

Capítulo 17 Doenças Neurodegenerativas: Doença de Parkinson e Doença de Alzheimer

17.1 Doença de Parkinson

17.2 Doença de Alzheimer

Capítulo 18 Paciente Crítico

Capítulo 19 Transtornos Alimentares

Capítulo 20 Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos na Prática Clínica

Capítulo 21 Gastronomia Hospitalar

Sinopse

A Nutrição Clínica é uma das áreas da Nutrição mais procurada pelos nutricionistas e certamente aquela que exige muita competência e atualização constante. Sendo assim, Manual de Nutrição Clínica oferecerá, principalmente aos nutricionistas, um material rico em informações e de fácil utilização, abordando temas essenciais para atuação adequada.
Este livro inicia seu conteúdo com a avaliação nutricional, importantíssima para o conhecimento das condições primárias do paciente; segue pelas recomendações de nutrientes que precisam ser adaptadas de acordo com a situação, sobretudo quando a doença interfere no aproveitamento dos nutrientes, e faz considerações sobre a necessidade de suplementação. Além disso, aborda terapia nutricional, desnutrição e anemias. Entre as doenças foram consideradas aquelas do trato gastrintestinal (esôfago, estômago, intestinos, fígado e pâncreas); obesidade e cirurgia bariátrica; diabetes melito; doenças cardiovasculares (hipertensão, dislipidemias e insuficiência cardíaca); renais (tratamento conservador, dialítico e insuficiência renal aguda); pulmonares; câncer; paciente crítico; síndrome de imunodeficiência adquirida (Aids); lúpus eritematoso sistêmico; síndrome do ovário policístico; doenças neurodegenerativas (Parkinson e Alzheimer). Foram incluídos temas, como transtornos alimentares, alimentos funcionais na prática clínica e gastronomia hospitalar.
Esta obra reúne um conteúdo científico enriquecedor, com aplicabilidade na prática clínica do nutricionista. Com páginas repletas de conhecimento sólido e prático, será, sem dúvida, uma ferramenta indispensável para profissionais que buscam a excelência em sua atuação.

Ficha Técnica

Editora: RUBIO

Especialidade:

ISBN: 9786588340691

Páginas: 0640

Ano: 2024

Edição: 1

Encadernação: Capa comum