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Mulder, Alessandra Pinheiro/ Vaz, Fernando
Manual de Nutrição Clínica
Introdução
Capítulo 1 Avaliação Nutricional
Capítulo 2 Recomendações Nutricionais: Energia, Macro- e Micronutrientes
Capítulo 3 Suplementação Nutricional
Capítulo 4 Terapia Nutricional
Capítulo 5 Desnutrição
Capítulo 7 Obesidade e Cirurgia Bariátrica
7.1 Obesidade
7.2 Cirurgia Bariátrica
Capítulo 8 Doenças do Trato Gastrintestinal: Esôfago, Estômago, Intestino, Fígado e Pâncreas
8.1 Esôfago
8.2 Estômago
8.3 Intestinos
8.4 Fígado
8.5 Pâncreas
Capítulo 9 Diabetes Melito
Capítulo 10 Doenças Cardiovasculares: Hipertensão Arterial Sistêmica, Dislipidemias e Insuficiência Cardíaca
10.1 Hipertensão Arterial Sistêmica
10.2 Dislipidemias
10.3 Insuficiência Cardíaca
Capítulo 11 Doença Renal Crônica: Tratamento Não Dialítico, Tratamento Dialítico, Litíase Renal e Transplante Renal
11.1 Doença Renal Crônica: Tratamento Não Dialítico
11.2 Doença Renal Crônica: Tratamento Dialítico
11.3 Litíase Renal
11.4 Transplante Renal
Capítulo 12 Doenças Pulmonares
Capítulo 13 Câncer
Capítulo 14 Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Capítulo 15 Lúpus Eritematoso Sistêmico
Capítulo 16 Síndrome dos Ovários Policísticos
Capítulo 17 Doenças Neurodegenerativas: Doença de Parkinson e Doença de Alzheimer
17.1 Doença de Parkinson
17.2 Doença de Alzheimer
Capítulo 18 Paciente Crítico
Capítulo 19 Transtornos Alimentares
Capítulo 20 Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos na Prática Clínica
Capítulo 21 Gastronomia Hospitalar
Sinopse
A Nutrição Clínica é uma das áreas da Nutrição mais procurada pelos nutricionistas e certamente aquela que exige muita competência e atualização constante. Sendo assim, Manual de Nutrição Clínica oferecerá, principalmente aos nutricionistas, um material rico em informações e de fácil utilização, abordando temas essenciais para atuação adequada.
Este livro inicia seu conteúdo com a avaliação nutricional, importantíssima para o conhecimento das condições primárias do paciente; segue pelas recomendações de nutrientes que precisam ser adaptadas de acordo com a situação, sobretudo quando a doença interfere no aproveitamento dos nutrientes, e faz considerações sobre a necessidade de suplementação. Além disso, aborda terapia nutricional, desnutrição e anemias. Entre as doenças foram consideradas aquelas do trato gastrintestinal (esôfago, estômago, intestinos, fígado e pâncreas); obesidade e cirurgia bariátrica; diabetes melito; doenças cardiovasculares (hipertensão, dislipidemias e insuficiência cardíaca); renais (tratamento conservador, dialítico e insuficiência renal aguda); pulmonares; câncer; paciente crítico; síndrome de imunodeficiência adquirida (Aids); lúpus eritematoso sistêmico; síndrome do ovário policístico; doenças neurodegenerativas (Parkinson e Alzheimer). Foram incluídos temas, como transtornos alimentares, alimentos funcionais na prática clínica e gastronomia hospitalar.
Esta obra reúne um conteúdo científico enriquecedor, com aplicabilidade na prática clínica do nutricionista. Com páginas repletas de conhecimento sólido e prático, será, sem dúvida, uma ferramenta indispensável para profissionais que buscam a excelência em sua atuação.
Ficha Técnica
Editora: RUBIO
Especialidade:
ISBN: 9786588340691
Páginas: 0640
Ano: 2024
Edição: 1
Encadernação: Capa comum