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Teixeira, Luciano José Quintão/ Lima Filho, Tarcísio/ Silva, Cassiano Oliveira da

Tecnologia de Alimentos: Processamento Não Térmico

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Introdução

P a r t e I
Uso do Frio e Temperaturas Moderadas no Processamento de Alimentos

Capítulo 1 – Liofilização: Um Processo de Secagem a Frio
Capítulo 2 – Crioconcentração na Tecnologia de Conservação de Alimentos
Capítulo 3 – Cadeia do Frio na Indústria de Alimentos
Capítulo 4 – Secagem a Vácuo

P a r t e II
Métodos Emergentes

Capítulo 5 – Alta Pressão Hidrostática Aplicada na Conservação de Alimentos
Capítulo 6 – Aplicação de Campos Elétricos Pulsados de Alta Intensidade na Conservação de Alimentos

P a r t e III
Métodos de Processamento Não Térmico que Envolvem Ondas

Capítulo 7 – Tecnologia de Irradiação Ultravioleta em Alimentos: Conceito e Aplicação
Capítulo 8 – Princípios da Radiação Ionizante e sua Aplicação em Alimentos
Capítulo 9 – Ultrassom: Tecnologia e Processamento de Alimentos

P a r t e IV
Métodos Sanificantes

Capítulo 10 – Ozonização: Uma Nova Tecnologia de Sanitização de Alimentos
Capítulo 11 – Água Eletrolisada: Aplicação como Sanitizante na Indústria de Alimentos

P a r t e V
Outros Métodos Não Térmicos

Capítulo 12 – Processos de Separação por Membrana Aplicados em Alimentos
Capítulo 13 – Plasma Frio na Conservação de Alimentos

Sinopse

O surgimento do tratamento térmico representou um enorme avanço; contudo, o emprego do calor compromete a qualidade nutricional e sensorial de produtos sensíveis a ele. Dessa maneira, foram desenvolvidos os tratamentos não térmicos dos alimentos, que têm por objetivo conservar os alimentos, mantendo suas características o mais próximo do natural possível.
Tecnologia de Alimentos: Processamento Não Térmico apresenta várias tecnologias inovadoras de processamento não térmico dos alimentos, trazendo uma revisão atual dos temas propostos. O conteúdo foi trabalhado durante muitos anos na disciplina de Processamento Não Térmico dos Alimentos, que é oferecida para o curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Este livro foi escrito por professores e alunos desse programa, bem como por outros convidados com experiência nessa área do conhecimento.
Esta obra visa apresentar uma revisão sobre as principais tecnologias de processamento não térmico dos alimentos. Não pretendemos esgotar esse tema, pois ele é muito amplo e diverso. Em razão da escassez de livros, em português, específicos nessa área, este material contribuirá para fornecer um suporte teórico àqueles que pretendem aperfeiçoar seus conhecimentos em processamento não térmico dos alimentos.

Ficha Técnica

Editora: RUBIO

Especialidade: Nutrição, Tecnologia de Alimentos

ISBN: 9786588340172

Páginas: 0224

Ano: 2023

Edição: 1

Encadernação: Capa comum