Editora Rubio e os cookies: a gente usa cookies para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade.

Carla de Oliveira Barbosa Rosa
Adelson Luiz Araújo Tinôco

Saúde do Idoso - Epidemiologia, Aspectos Nutricionais e Processos do Envelhecimento

Introdução

Introdução – Para Entender o Processo de Envelhecimento

Parte I – Epidemiologia do Envelhecimento
1 As Grandes Transições (Transformações e/ou Mudanças) e seus Impactos
2 Senescência e Senilidade
3 Doenças Crônicas não Transmissíveis mais Prevalentes na População Idosa
4 Doenças Infecciosas e Parasitárias mais Prevalentes na População Idosa
5 Amparo Legal ao Idoso no Brasil: da Gênese ao Presente
6 Legislação, Políticas e Programas Governamentais Voltados para os Idosos
7 Previdência Social e Envelhecimento no Brasil
8 Atenção Primária à Saúde do Idoso
9 Agenda para a Melhora da Saúde do Idoso no Século XXI

Parte II – Envelhecimento dos Sistemas Fisiológicos – Senescência
10 Sistema Digestório
11 Sistema Endócrino
12 Sistema Geniturinário
13 Sistema Respiratório
14 Sistema Cardiovascular
15 Sistema Nervoso
16 Sistemas Muscular e Ósseo
17 Imunossenescência

Parte III – Principais Enfermidades que Afetam o Idoso: Senilidade
18 Obesidade
19 Diabetes Melito
20 Dislipidemia
21 Aterosclerose
22 Hipertensão Arterial Sistêmica
23 Acidente Vascular Encefálico
24 Distúrbios Geniturinários
25 Osteoporose
26 Tipos de Câncer mais Prevalentes em Idosos
27 Câncer de Intestino em Idosos
28 Disfagia
29 Consequências Funcionais dos Distúrbios Nutricionais
30 Transtornos Cognitivos
31 Osteoartrite

Parte IV – Processos de Cuidados com Idosos
32 Higiene na Saúde do Idoso
33 Hidratação do Idoso
34 Farmacoepidemiologia do Envelhecimento
35 Saúde Bucal no Envelhecimento
36 Processos de Cuidados de Enfermagem
37 Processos de Cuidados de Fisioterapia
38 Processos de Cuidados de Educação Física em Idosos
39 Processos de Cuidados de Nutrição
40 Tabus Alimentares e suas Implicações no Estado Nutricional do Idoso
41 Prebióticos e Probióticos para Idosos
42 Educação Nutricional no Envelhecimento
43 Gastronomia para Indivíduos Idosos
44 Ergonomia e Saúde no Envelhecimento
45 Violência Contra o Idoso: Enfrentamento, Prevenção e Psicologia

Sinopse

Saúde do Idoso ? Epidemiologia, Aspectos Nutricionais e Processos do Envelhecimento é composto de 45 capítulos, divididos em quatro partes: Epidemiologia do Envelhecimento; Envelhecimento dos Sistemas Fisiológicos: Senescência; Principais Enfermidades que Afetam o Idoso: Senilidade; e Processos de Cuidados com Idosos. A obra impulsiona abordagens para uma melhor qualidade de vida associada ao envelhecimento e aborda a importância de se desenvolver estratégias de promoção de saúde (o que reduz as incapacidades, as doenças crônicas e a mortalidade prematura). Desse modo, um elemento fundamental do envelhecimento saudável é a prevenção de doenças (quer por meio do atraso do seu aparecimento, quer diminuindo a gravidade desta), como hipertensão, diabetes, hiperlipidemias e obesidade.

Ficha Técnica

Editora: RUBIO

Especialidade: Geriatria e Gerontologia

ISBN: 9788564956483

Páginas: 0528

Ano: 2015

Edição: 1

Encadernação: Capa comum