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NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA


Editora: EDITORA RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9788577710744

Páginas: 664

Publicação: 2011

Edição:

Encadernação: BROCHURA

Disponibilidade: PRODUTO ESGOTADO

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Sinopse

O livro Nutrição em Saúde Pública foi elaborado para atender à demanda de novos conhecimentos nessa área de atuação e, com enfoque interdisciplinar, contempla aspectos biológicos, comportamentais, sociais e políticos na geração de distúrbios nutricionais, de modo a prevenir o crescimento da obesidade e das suas consequências na quantidade e qualidade de vida das coletividades pós-modernas.Para a consecução desses objetivos, buscou-se, ao longo dos 39 capítulos, construir referencial técnico e conceitual que incluísse as doenças associadas a carências, excessos e erros alimentares, passando pelos métodos de avaliação e chegando à discussão das políticas públicas, da gestão e do papel do profissional, especificamente o nutricionista, abordando nos últimos capítulos os desafios que se apresentam para a área no terceiro milênio. Constitui, portanto, ótimo material didático e de consulta para estudantes da área, em níveis de graduação e pós-graduação.

Sumário

PARTE I | Métodos de Avaliação Alimentar e Nutricional
1 Epidemiologia Nutricional
2 Planejamento e Avaliação de Programas de Promoção Nutricional
3 Métodos Qualitativos em Nutrição e Saúde Pública
4 Avaliação do Consumo Alimentar
5 Avaliação Antropométrica
6 Instrumentos de Avaliação de Segurança Alimentar e Nutricional
7 Inquéritos Nacionais de Antropometria e Consumo Alimentar
8 Estratégias de Diagnóstico Nutricional Rápido em Populações

PARTE II | Desvios Nutricionais e Doenças Associadas às Carências, aos Excessos e a Erros Alimentares
9 Desnutrição Energético-Proteica
10 Aleitamento Materno e Políticas Públicas: Implicações para a Saúde na Infância e na Vida Adulta
11 Anemias Carenciais
12 Hipovitaminose A
13 Bócio e Cretinismo Endêmico: Moléstias Associadas à Carência Crônica de Iodo
14 Dieta, Flúor e Cárie Dental
15 Defi ciências de Folato e Vitaminas do Complexo B na Gestação
16 Doença Celíaca
17 Osteoporose
18 Sobrepeso e Obesidade: Um Problema de Saúde Pública
19 Hipertensão Arterial Sistêmica
20 Diabetes Melito
21 Doenças Cardiovasculares
22 Câncer

PARTE III | Ciências Humanas e Sociais em Alimentação e Nutrição
23 Os Sabores da Sociedade
24 Dietética e Cultura

PARTE IV | Políticas, Gestão e o Papel do Nutricionista em Programas de Saúde e Nutrição
25 Políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil: Breve Enfoque dos Delineamentos Conceituais e Propositivos
26 Avaliação de Políticas e Programas em Alimentação e Nutrição
27 A inserção do Nutricionista no Sistema Único de Saúde
28 O Nutricionista e as Ações de Nutrição em Saúde

PARTE V | Segurança Alimentar e Nutricional
29 Soberania Alimentar – Dimensões de um Conceito em Construção e suas Implicações para a Alimentação no Cenário Contemporâneo
30 O Direito Humano à Alimentação Adequada

PARTE VI | Tecnologias e Regulamentação de Alimentos
31 Alimentos Transgênicos
32 Fortificação de Alimentos
33 Rotulagem e Publicidade de Alimentos

PARTE VII | Temas Contemporâneos de Nutrição e Saúde Pública
34 Sistema Alimentar com Base no Conceito de Sustentabilidade
35 Transição Nutricional: Signifi cado, Determinantes e Prognóstico
36 Promoção da Atividade Física e Prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis
37 Terceirização dos Cuidados com Crianças na Sociedade Contemporânea
38 Origens Desenvolvimentistas da Saúde do Adulto (DOHaD): Nutrição e Saúde Pública
39 Nutrição no Pós-Genoma


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