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NUTRIÇÃO E METABOLISMO EM CIRURGIA METABÓLICA E BARIÁTRICA


Editora: EDITORA RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9788584110087

Páginas: 312

Publicação: 2015

Edição:

Encadernação: BROCHURA

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Sinopse

Nutrição e Metabolismo em Cirurgia Metabólica e Bariátrica apresenta, de maneira abrangente e ao mesmo tempo detalhada, todos os aspectos essenciais ao cuidado de nutrição do paciente submetido a esse tipo de cirurgia. O livro é dividido em seis partes e aborda, entre outras questões, a fisiologia do tecido adiposo, a nutrigenômica, o controle neurológico da fome e da saciedade e a ação de hormônios. Também expõe os tratamentos da síndrome metabólica e o controle metabólico pela microbiota intestinal e pelos compostos bioativos. A obra trata, ainda, de assuntos de alta praticidade, como a avaliação nutricional bioquímica, a composição corporal e o gasto energético, a avaliação da ingestão alimentar e a relação entre dieta, inflamação e síndrome metabólica. Além disso, traz os “Inquéritos Dietéticos para Avaliação Nutricional do Paciente após Cirurgia Bariátrica” e apresenta as técnicas restritivas, mistas e disabsortivas das cirurgias bariátricas. Por fim, descreve as indicações da terapia nutricional enteral e parenteral em situações pós-cirurgia bariátrica complicada e discorre sobre o grande problema nutricional das cirurgias bariátricas: as deficiências de vitaminas, minerais, proteínas e lipídios.

Sumário

Parte I – Obesidade e Síndrome Metabólica
1 Fisiologia do Tecido Adiposo
2 Nutrigenômica e Síndrome Metabólica
3 Controle Hormonal da Fome e da Saciedade após Cirurgia Bariátrica
4 Etiologia da Síndrome Metabólica e Desafios para o Tratamento Clínico e Cirúrgico
5 Sinalização do Controle Metabólico pela Microbiota Intestinal
6 Compostos Bioativos na Síndrome Metabólica e Obesidade

Parte II – Diagnóstico Clínico e Laboratorial da Obesidade e Síndrome Metabólica no Pré- e no Pós-Operatório
7 Avaliação Nutricional e Bioquímica na Obesidade, na Síndrome Metabólica, no Pré- e no Pós-Operatório de Cirurgia Bariátrica
8 Composição Corporal e Gasto Energético após Cirurgia Bariátrica
9 Inquéritos Dietéticos para Avaliação Nutricional do Paciente após Cirurgia Bariátrica
10 Dieta, Inflamação e Síndrome Metabólica: um Elo a Ser Entendido

Parte III – Procedimentos da Cirurgia Bariátrica e Metabólica
11 Técnicas Restritivas: Balão Intragástrico, Banda Gástrica e Gastrectomia Vertical (Sleeve Gástrico)
12 Técnicas Mistas e Disabsortivas: Bypass Gástrico em Y de Roux e Derivação Biliopancreática/Duodenal Switch
13 Cirurgia Bariátrica em Adolescentes
14 Indicação de Terapia Nutricional Enteral e Parenteral no Paciente Obeso Crítico em Pós-Operatório de Cirurgia Bariátrica


Parte IV – Fisiopatologia de Deficiências de Minerais, Vitaminas e Proteínas
15 Fisiopatologia de Deficiências de Vitaminas após Bypass Gástrico, Gastrectomia e Derivação Biliopancreática: Vitaminas Lipossolúveis
16 Fisiopatologia de Deficiências de Minerais após Bypass Gástrico e Gastrectomia Vertical: Zinco, Ferro e Cálcio
17 Fisiopatologia de Deficiências de Vitaminas e Minerais após Bypass Gástrico, Gastrectomia
e Derivação Biliopancreática: Vitaminas do Complexo B
18 Fisiopatologia de Deficiências de Selênio e Cobre após Cirurgia Bariátrica
19 Fisiopatologia de Deficiências de Proteínas e Gorduras após Cirurgia Bariátrica

Parte V – Orientações Nutricionais e Suplementos
20 Orientações Nutricionais para Pós-Operatório de Bypass Gástrico em Y de Roux
21 Orientações Nutricionais para Pós-Operatório de Derivação Biliopancreática/Duodenal Switch
22 Orientações Nutricionais para Pós-Operatório de Gastrectomia Vertical (Sleeve Gástrico)
23 Fluxogramas para Suplementação Nutricional após Cirurgia Bariátrica

Parte VI – Atividade Física
24 Nutrição e Atividade Física para o Paciente Obeso e com Síndrome Metabólica

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