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NUTRIÇÃO CLÍNICA – BASES PARA PRESCRIÇÃO


Editora: EDITORA RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9788564956834

Páginas: 504

Publicação: 2014

Edição:

Encadernação: ESPIRAL

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Sinopse

O ser humano passa por diferentes fases durante sua existência e cada uma delas apresenta características próprias que nos tornam únicos. Desde o momento da fecundação, a nutrição é um elemento básico para a manutenção da vida, que requer quantidade e qualidade adequadas de nutrientes.Nutrição Clínica – Bases para Prescrição traz os conceitos fundamentais desta área de atuação e tem como objetivos, entre outros: manter ou recuperar o estado nutricional do indivíduo; prevenir as alterações nutricionais e/ou outras enfermidades; contribuir para o tratamento de patologias ou curá-las; contribuir para que o agente medicamentoso tenha sua ação plena, mais rápida ou não, de acordo com a necessidade do indivíduo; evitar as alterações nutricionais e/ou patológicas decorrentes do uso dos diversos tipos de fármacos; e promover a educação nutricional.O livro apresenta os fundamentos da conduta dietoterápica tomando por base:¦ O diagnóstico, o quadro clínico e as complicações apresentadas pelo paciente.¦ Os fármacos em uso e suas interações com os nutrientes, bem como seus efeitos colaterais.¦ Os dados da avaliação nutricional criteriosa com o objetivo de detectar deficiências nutricionais em estágios precoces e proporcionar dados para o planejamento da conduta dietoterápica.¦ Os objetivos do tratamento dietoterápico para o paciente em questão.¦ As modificações físicas e químicas que os alimentos podem sofrer, assim como os métodos de alimentação.¦ Os vários tipos de fórmulas disponíveis para se eleger a mais adequada para o paciente.¦ Os fatores emocionais (medo e ansiedade), psicológicos (negação, regressão e racionalização), patológicos (expectativa de vida) e sociais (vida inativa e discriminação social).O diferencial desta publicação é a inédita abordagem ampla e completa dos métodos de avaliação nutricional, além da proposta do diagnóstico nutricional conclusivo.

Sumário

Introdução – História da Alimentação e da Nutrição

Parte I – Aspectos Básicos da Nutrição e Avaliação do Estado Nutricional
1 Introdução à Nutrição Clínica
2 Avaliação Nutricional: História e Objetivos
3 Triagem Nutricional e Avaliação Subjetiva Global
4 História Dietética
5 Avaliação Cliniconutricional, Funcional e Psicossocial
6 Avaliação Bioquímico-Nutricional
7 Avaliação Antropométrica de Adultos
8 Índices Prognósticos, Diagnóstico Nutricional Conclusivo e Risco Cirúrgico Nutricional

Parte II – Modificações Químicas da Dieta Normal para Atendimento ao Enfermo
9 Metabolismo Energético
10 Proteínas
11 Carboidratos
12 Gorduras
13 Vitaminas
14 Minerais
15 Fibras Alimentares
16 Modificações da Dieta Normal para Atendimento ao Enfermo

Parte III – Terapia de Suporte Nutricional Enteral e Parenteral
17 Terapia de Nutrição Enteral
18 Terapia de Nutrição Parenteral

Parte IV – Nutrição Clínica Aplicada a Situações Específicas
19 Alterações do Peso Corporal: Desnutrição e Obesidade
20 Nutrição Clínica na Gestação
21 Nutrição Clínica na Infância e na Adolescência
22 Nutrição na Terceira Idade
23 Nutrição Clínica nas Anemias e na Doença Falciforme
24 Interações Fármaco-Nutrientes

Anexos
1 Prontuário de Avaliação e Orientação Dietoterápica para Adultos (Ambulatório de Nutrição e Endocrinologia da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro)
2 Instrumental para Avaliação Nutricional e Cálculos de Dietas do Paciente Hospitalizado ou de Ambulatório
3 Instrumentos de Avaliação Nutricional Subjetiva Global em Diversas Situações Clínicas
4 Curvas de Crescimento para Avaliação do Estado Nutricional de Crianças e Adolescentes
5 Lista de Substituições de Alimentos
6 Relação entre Aminoácidos Aromáticos e Ramificados em Diversos Grupos de Alimentos
7 Fontes Alimentares de Vitaminas e Outros Elementos
8 Fontes Alimentares de Minerais
9 Dietas de Prova e em Preparo de Exames

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