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MANUAL DE BPF, POPS E REGISTROS EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS


Editora: EDITORA RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9788564956001

Páginas: 208

Publicação: 2012

Edição:

Encadernação: BROCHURA

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Sinopse

A legislação sanitária vigente, aplicável aos estabelecimentos alimentícios, apresentaexigências a serem cumpridas tanto pelas indústrias alimentícias quanto pelos serviçosde alimentação, para que seja garantida a produção e o fornecimento de alimentos demaneira segura.Essas exigências englobam diversos aspectos do processo de manipulação e preparo dealimentos, podendo ser divididas em quatro grupos principais:? Requisitos relacionados aos manipuladores de alimentos: os comportamentos adequadosaos manipuladores de alimentos, as normas de higiene e saúde a serem atendidas, a composiçãoe condição do vestuário etc.? Requisitos relacionados aos ambientes de manipulação: a localização do estabelecimento,os edifícios, os materiais utilizados na construção, as barreiras físicas e sanitárias estabelecidasetc.? Requisitos relacionados à manipulação segura dos alimentos: os critérios para aquisiçãode matérias-primas, as condições de armazenamento, pré-preparo, preparo, cuidadospós-preparo etc.? Requisitos relacionados aos processos de controle e garantia da qualidade dos alimentos:a higienização, o controle da qualidade da água, o manejo de resíduos, a prevenção dacontaminação cruzada etc.Além de apresentar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e estabelecer a obrigatoriedadede criação das mesmas em todas as empresas do setor alimentício, a legislação sanitáriatambém determina que seja elaborado, em cada estabelecimento, um documento chamadoManual de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos.O principal objetivo deste livro é apresentar e discutir conceitos e diretrizes para auxiliaros profissionais que trabalham com o controle e a garantia da qualidade dos alimentos,em indústrias alimentícias ou serviços de alimentação, a elaborarem, de maneira passo apasso, o Manual de BPF, assim como os procedimentos operacionais padronizados (POP)e os registros relacionados com as BPF, de forma que sejam integralmente atendidas asexigências legais.

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