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CARDÁPIOS - TÉCNICAS E PLANEJAMENTO


Editora: EDITORA RUBIO

Especialidade: Nutrição

ISBN: 9788564956469

Páginas: 336

Publicação: 2014

Edição:

Encadernação: CAPA DURA

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Sinopse

A obra traz informações práticas e dados técnicos para elaboração e planejamento de cardápios nas diversas áreas atendidas pelas ciências da Nutrição e da Gastronomia, seja nos âmbitos institucional ou privado ou em food services.Apresenta informações valiosas para aquisição de conhecimentos relativos à história da alimentação, das cozinhas e dos restaurantes, e a cuidados essenciais para implementação da segurança alimentar e nutricional, tema tão cobrado dos profissionais da área de saúde e esclarecedor para os consumidores, que têm seus direitos assegurados pela legislação que zela pela qualidade dos alimentos. Comida contaminada ou malconservada mata!Alguns temas aqui abordados são polêmicos tanto para profissionais quanto para consumidores, como a reciclagem do lixo composto por descartes de alimentos e embalagens, que contaminam e agridem o planeta. O livro aborda também a comida orgânica, a qual os fabricantes de alimentos apresentam como mais saudável e que nada mais é que o retorno à época em que a produção dos alimentos seguia o modelo primitivo dos indígenas, sem utilizar agrotóxicos ou contaminantes do solo, em culturas alternadas e rotativas.Também são abordados aspectos relativos à gestão, aos serviços técnicos e ao planejamento de cardápios de excelência para os setores responsáveis pelos serviços de alimentação, conhecimentos culinários básicos que influem nos resultados no prato do consumidor, assim como o reconhecimento e a valorização da educação nutricional, independentemente dos locais em que se produzam as refeições.

Sumário

1. A Alimentação ao Longo da Evolução Humana
2. A Evolução da Culinária através do Tempo
3. A História do Restaurante
4. As Necessidades Alimentares do Brasileiro
5. Nutrição e Gastronomia
6. Segurança Alimentar e Sanitária nos Serviços de Elaboração das Refeições
7. A Importância da Higiene nos Serviços de Alimentação
8. Por Que Planejar o Cardápio
9. A Qualidade da Matéria-Prima na Composição do Cardápio
10. Os Produtos Orgânicos
11. O Descarte e a Reciclagem do Lixo
12. O Marketing de um Restaurante Comercial
13. Métodos de Cocção
14. Cardápios Básicos ou Familiares
15. Cardápios Diet e Light
16. Cardápios Institucionais
17. Cardápios Comerciais – o Food Service
18. Cardápios Transportáveis
19. O Cardápio nas Plataformas Petrolíferas
20. O Serviço de Gastronomia Hospitalar
21. A Importância da Sobremesa no Cardápio
22. Ficha Técnica – a Importância da Aplicação
23. Regras e Etiqueta à Mesa – os Tipos de Serviços
24. O Serviço de Queijos e a Carta de Vinhos

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